母親做的那碗臊子面
一碗面,一個人,一份記憶,一份溫暖。
身處被譽為“面食王國”的陜西,我吃過油潑面、蘸水面、旗花面、羊肉面、biangbiang面……但是就像周敦頤在《愛蓮說》一文中說的那樣“晉陶淵明獨愛菊。自李唐來,世人甚愛牡丹。予獨愛蓮之出淤泥而不染”一樣,我獨愛臊子面,尤其是母親做的臊子面。
從和面、熬辣椒油到炒臊子、嗆酸湯,每一步母親做時都很用心。和面要“三光”(手光、面光、盆光),“辣椒油要放些芝麻,油溫控制好”,“臊子要炒肉的才香”,每每做臊子面,母親嘴里都念叨著。我曾和母親半開玩笑:“我們現(xiàn)在正在推行各工種崗位描述,您老人家做臊子面的崗描比我們超前幾十年”。母親擅長做臊子面,我也深愛上了母親做的臊子面的味道。在物質(zhì)匱乏的年代,難得吃上一頓母親做的臊子面,至今想起來都覺得是難得的美味,令人難以忘懷。
突然想起來很久沒吃過母親做的臊子面了。朱家河煤礦政策性關閉后我便遠離家鄉(xiāng)來到陜北,每到休假,或是孩子蒲城上學原因,或是和朋友相聚,這樣那樣的事情使得幾天休假的時間就這樣匆匆而過,和母親吃飯的時間很少。母親做的臊子面,成為了一份只屬于母親的溫暖的回憶。
記得上次吃母親做的臊子面還是春節(jié)過后因疫情呆在家的時候,母親像往常一樣嫻熟的準備需要的食材,黑色的木耳、黃色的雞蛋、紅色的胡蘿卜、綠色的蒜苗……看著母親蹣跚的步履,滿頭的白發(fā),忙碌的身影,不由感覺心里暖暖的、酸酸的,母親那時頸椎做了手術才三個多月?!鞍ОЦ改?,生我勞瘁”,自從我呱呱墜地的那一刻起,我就成為了母親始終如一的那顆赤誠無私之心永遠的牽掛!
如今,我已步入中年,已不再是從前的那個懵懂無知的少年,而母親已老了,母親把我們兄弟幾個拉扯大,又把我的孩子一手帶大,幾多艱辛在心頭?!皹溆o而風不止,子欲孝而親不待”,還是趁著現(xiàn)在多抽時間陪陪母親,多吃吃母親做的臊子面吧。
明月千里寄相思,電話傳語報平安。胃瞞不住思念,我撥通了母親的電話,下次休假回家一定要吃母親做的臊子面!